Перед покупкой того или иного листа, необходимо внимательно ознакомиться с ассортиментом. Прежде всего, формы разнятся материалом изготовления. Противень 600х400 из алюминия считается самым популярным вариантом для приготовления выпечки:
- стойкий к действию высоких температур;
- имеет превосходную теплопроводность;
- гарантируют равномерное прогревание и выпекание.
Противень 600x400 из нержавеющей стали более прочный, и также не поддается коррозии. Поверхность форм для выпекания может быть гладкой или перфорированной. Гладкие представляют собой цельный лист из прочного металла, который не изменяет свою форму даже в процессе активного использования в пекарских печах.
Перфорированный противень 400х600 оснащен небольшими отверстиями на дне, которые обеспечивают равномерное поступление прогретого воздуха к кондитерским изделиям. Выпечка багетов, например, предусматривает использование специальных волнистых противней с перфорацией. Кроме классических моделей, есть немалый выбор листов, предназначенных для выпекания конкретных продуктов, как гамбургеры, панини или хот-доги.